本溪市农村经济委员会
直属事业单位及其职能
1583

一、市粮食市场监察大队

根据《粮食流通管理条例》、《中央储备粮管理条例》、《粮食流通监督检查暂行办法》、《本溪市粮食流通监督检查办法》等有关法律、法规的规定,对我市粮食经营者从事粮食收购、储存、运输活动和政策性用粮的购销活动,以及执行国家粮食流通统计制度的情况进行监督检查,并根据国家要求对粮食收购资格进行核查。

二、本溪国家粮油质量监测站

依据《粮食质量监管实施办法》、《粮食流通管理条例》等有关法律、法规规定开展我市各种粮油品种、副产品储备粮、军粮等政策性用粮的产品质量监督检验体系建设;负责粮食质量标准化工作;履行有关粮食质量、卫生方面的检验及粮食检验新方法、新技术的推广工作。承担省、市行政主管部门下达的有关农产品检验测试任务;负责全市农产品质量安全常规检验检测;参与本行业质量标准、技术规程的制(修)订;开展县级农产品质量安全检验检测机构的业务培训和技术指导工作;负责有关技术咨询和服务工作。

三、市军粮管理供应中心

负责对全市军粮网点进行业务上统一管理,贯彻执行军粮供应政策及监督检查执行情况;负责统筹购粮资金及办理差价核拨手续,办理军粮供应手续;根据需要及时组织采购军供粮源,保证军粮供应;负责对市内驻军和武警部队的军粮供应管理与协调工作。

四、市农业产业化工作领导小组办公室

落实国家农业产业化政策;研究拟定我市农业产业化发展规划;制定全市农业主导产业和重点项目并组织实施;承担全市农业产业化龙头企业管理和指导工作;负责对农事企业国债项目、省市农业产业化贴息项目、“一村一品”审核申报;组织龙头企业开展招商引资和对外经济技术合作等活动。开展全市农业产业化信息统计工作,对全市各县区农业产业化考核目标进行评价;承担市农业产业化工作领导小组日常工作。

五、市农产品质量安全管理中心(绿色食品办公室、农业环境保护站)

依据《农产品质量安全法》、《辽宁省农业环境保护条例》等有关规定,负责制定全市农产品质量安全管理规划,开展农业标准化建设工作;负责农产品生产过程的质量安全管理,组织、指导农业检验检测工作,会同有关部门对农产品质量安全进行监督检查,依法打击假冒伪劣行为;负责有机食品、绿色食品、无公害农产品的基地建设、开发认证及其标志的申报、年检等工作;开展生态农业环境保护工作。

六、市农业机械化技术推广站

参与制定本溪市农机技术推广计划并组织实施;负责对国家、省、市确定推广的农机工程项目、技术进行试验、改进、示范和推广;组织开展农业机械化先进技术的专业培训等服务工作;负责对县(区)、乡(镇)有关业务的指导。

七、市农村合作经济经营管理总站(农村土地承包仲裁指导中心)

负责指导农村集体经济组织建设、集体资产管理和集体经济财务审计工作;负责指导农村土地承包、耕地使用权流转、承包合同管理和农村土地承包纠纷仲裁工作;组织农民收入与负担情况监测,指导农民专业合作经济组织建设。

八、市种子管理站

根据《中华人民共和国种子法》、《辽宁省农作物种子管理条例》的规定,具体负责全市农作物种子的管理工作;负责农作物新品种引进、试验、审查;负责农作物种子质量检验和农作物质量认证与质量标准化管理。

九、市农垦林业工作管理站

根据《中华人民共和国森林法》有关规定,负责全市农垦系统的植树造林,幼林抚育,荒山、荒坡、荒沟改造,以及育林基金征收工作;负责采伐限额分配和管理以及多种经营管理等工作。

十、市农机安全监理所

根据国家、省有关农机管理的规定,负责农业机械安全监督管理工作;负责农业机械的牌照核发等管理工作;负责农机驾驶员、操作员的培训、考核和发证等工作。

十一、市农业机械化管理站

负责全市农机维修、销售网点的管理工作;负责组织农机维修、销售网点人员的职业技能培训、考核等工作。

十二、市农业技术服务中心

负责制定全市农业技术推广计划并组织实施,对确定推广的重大农业技术及果树、中药材、花卉、食用菌生产技术进行试验、示范和推广;负责全市农作物病、虫、草、鼠害的预测预报和核发植物、种子、种苗检疫证书;负责我市农药市场的监督与管理;负责全市耕地质量监督与监测及全市肥料市场质量监督管理工作;负责对县、区业务指导和开展有关培训工作。

十三、市马铃薯研究所

负责马铃薯生物技术、马铃薯育种、栽培技术研究和推广应用工作;负责蔬菜新品种、新技术的引进、试验、示范和推广。

十四、市动物疫病预防控制中心

参与拟定全市动物疫病预防控制规划、措施、应急预案,并提供科学依据;承担全市动物疫病诊断、监测和技术仲裁;动物疫病预防、控制和扑灭的技术指导、咨询、培训;动物疫病流行病学调查和动物疫情的预警、预报;全国动物疫情网络化传输。

十五、市动物检疫站

负责全市畜禽定点屠宰场(厂)的检疫监督工作(对市本级定点屠宰场畜禽实施检疫,对县区屠宰场进行业务指导),指导各县区产地检疫,对外埠输入畜禽产品进行检疫及车辆消毒。

十六、市动物卫生监督所

负责全市动物饲养、屠宰、经营、隔离、运输以及动物产品生产、经营活动中动物防疫监督管理;管理动物及动物产品证章标志、标识;监督动物诊疗活动;指导、监督动物疫情的扑灭、染疫动物及动物产品无害化处理;对饲养场、屠宰场、隔离场、无害化处理厂及动物产品仓储、经营场所的动物防疫条件进行监督;审核标准化畜禽养殖小区的达产能力;监督管理市直城区农贸市场、仓储经营场所(共18个农贸市场、5个大型超市、5所冷库)和检查站、消毒站;监督指导县(区)动物、动物产品的检疫工作和其他动物防疫监督管理执法工作;依法对违反《中华人民共和国动物防疫法》的行为进行查处。

十七、市畜产品安全监察所(市兽药饲料畜产品质量安全检测中心)

负责对饲料、兽药的生产、经营、使用的监督管理;依法负责兽药、饲料质量和畜产品有害物质残留监督检验,并出具检验报告;负责全市种畜禽管理、草原监管和畜牧新技术推广工作。

文章分类: 政务公开

辽公网安备 21050402000047号