本溪市农村经济委员会
我市一二三产业融合发展实现四个加快
19

我市一二三产业融合发展实现四个加快

今年以来,我市以推进农产品加工业、培育休闲农业、加强农产品出口三项工作为重点,以强化农业产业化龙头企业队伍建设为抓手,有效推进一产业向二、三产业转移和三个产业的相互融合,全力推动我市农业产业化经营的快速发展。

1.加快农业产业化龙头企业建设。印发了《2018年市级龙头企业认定监测的通知》,启动了2018年市级龙头企业认定监测工作。目前已基本完成了本年度市级龙头企业监测认定实地考核工作。新申报认定企业10家、监测企业34家。完成本溪市省级农业产业化重点龙头企业申报和监测的报告,纳入本次运行监测企业共9家,新申报3家。目前我市农业产业化重点龙头企业运行状况良好,数量稳定在120家以上。预计全市规模以上产业化龙头企业销售收入40亿元,1-4月份农产品出口621.7万美元。

2.加快推进重点项目和园区建设。结合2018年市级龙头企业监测认定工作,跟踪推进桓仁县农产品加工示范集聚区建设工作,完善桓仁省级农产品加工示范集聚区建设工作。1-5月桓仁农产品加工集聚区完成主营业务收入9.31亿元,同比增长11.8%。支持同仁堂、天士力参茸等9个产业融合发展试点项目建设。目前9个产业融合试点项目中7个项目已顺利投产,2018年一季度销售收入2962.8万元。辽宁宝源植物科技有限公司被列入2018年市级农业产业化重点龙头企业认定名单。配合本溪市出入境检验检疫局,深入天士力参茸有限公司、辽宁长白仙子科技有限公司开展农产品出口登记备案工作。推进两县启动省级现代农业产业园创建工作,桓仁县被批准第一批省级现代农业产业园创建主体;本溪县聘请相关专家,正在进行现代农业产业园区前期规划工作,已完成农业园区规划初稿,但由于全省正在开展园区专项整治行动,暂时冻结农产品加工集聚区的申报工作。

3.加快休闲农业和乡村旅游发展。抓住农业结构调整的机遇,深入挖掘现代农业的多种功能,不断开发假日农业、休闲农业、观光农业、旅游农业等新型农业形态,确立了推进平顶山休闲采摘园、明山区休闲观光园、三会厂钙果采摘观光园、南芬区甬子峪村乡村旅游、寨香采摘观光园、本溪县东营坊生态循环农业观光项目、望天洞农业观光园等重点项目。充分利用、整合本溪资源优势,在全市范围内开展田园综合体试点选址工作,经过与北京筑梦乡村生态农业有限公司多次接触,双方达成合作意向,开发建设高端民宿或田园综合体,初步选址明山区牛心台街道下牛村小浓湖居民组开发建设民宿项目。

4.加快推进品牌推荐申报和推介宣传等工作。一是开展了本溪县、桓仁县休闲农业和乡村旅游精品品牌申报工作。推荐本溪县龙道沟开发建设有限公司申报全国休闲农业与乡村旅游四星级示范企业。二是完成了农业产业化重点龙头企业贷款需求情况、2017年农业产业化基本情况、2017年全年创业创新基本情况等调查统计工作。三是联合市内主流媒体,加强对本市农业产业化重点项目及企业加大宣传推介力度。


文章分类: 工作动态

辽公网安备 21050402000047号