本溪市农村经济委员会
我市多措并举,加快培育新型职业农民
22


1.健全组织机构,提升培训质量。一是市农委成立了由分管副主任为组长的工作协调小组,两县分别成立了由农业主管副县长为组长、相关部门主要领导为成员的领导小组和技术指导组。以专业大户、家庭农场、农民专业合作社、农事企业、返乡涉农创业者等新型农业经营主体带头人为主要培育对象,共遴选学员260人。精选85名具有中、高级专业技术职称的农技人员组成讲师团和专家组,确定25家单位被选定为培训机构和实训基地二是采取一线在上、一线在下的培训模式,即经营管理培训集中到省级培训基地——丹东辽东学院继续教育学院开展2个批次培训;生产技能培训由县级农广校和实训基地分段开展。学员按产业分班,每班培训30人左右,采取集中培训、现场教学、基地考察相结合的模式实施。每个班技术技能培训全程分段进行。10余家单位进行了参观教学。

2.加强制度建设,加大政策扶持。一是建立制衡机制。在农业主管部门、培训机构、实训基地、参训对象之间建立制衡机制,签订协议,明确责任和义务。二是建立指导员制度。按产业、分类型编班,以小班为主,每个班配备一名技术指导员,组织技术学习和实训实习,并帮助培育对象解决技术问题。三是建立信息报送制度。对新型职业农民进行实名登记,建立培训台账,填报培育对象基本信息并录入农业部职业农民信息管理系统。四是建立新型职业农民培育管理档案。将工作方案、文件、典型等相关材料、培育对象基本情况、认定管理、确定培训机构和实训基地的相关资料、师资库、培训计划、培训台账、资金预算和实际支出记录以及培训工作开展情况的图文及影像资料等分类归档立卷。五是强化项目监管。新型职业农民培育工作实行分级管理、分层负责的绩效管理办法,市对县、县对培训机构分层进行绩效考核,重点考核培育任务完成、学员满意度、学员库和师资库建设、补助资金使用管理等情况,确保规范培育。六是各县政府出台扶持政策:六免一补五优先。六免:免费培训、免费认定、免费发放技术资料、免费测土配方服务、免费提供农产品质量安全检测服务、免费提供植物病虫害防治技术服务。一补:首先纳入农技推广补贴项目科技示范户,每年享受化肥、农药等物化补助。五优先:优先享受国家惠农政策、优先安排农业高产创建等项目、优先提供金融信贷、优先参保、优先享受专家服务。

3.注重典型示范,增强辐射带动。注重典型示范和宣传,挖掘一批新型职业农民典型,利用媒体资源,加大宣传力度,努力营造良好氛围。在新型职业农民培育中涌现出了一批比较有代表性的典型,桓仁县五里甸王鑫,在老黑山村成立了桓仁众诚生态农业有限公司,注册资金800万元,集农业种植、农资服务、农副产品加工、销售为一体,拥有大榛子+软枣猕猴桃生态农业种植基地300亩,按照公司+基地+合作社+社员的新型发展模式,销售收入达1800万元,有力地推动了特色农业产业发展,取得了良好的经济效益,形成了较强的辐射带动能力。本溪县草河掌镇姜卜村迟富江、本溪县万宝综合养殖场崔焕坤等,都是通过参加新型职业农民培训涌现的典型,随着培育工作的继续深入,惠农政策的深入人心,像这样懂技术、会经营、善管理的农民典型会越来越多。


文章分类: 工作动态

辽公网安备 21050402000047号