本溪市农村经济委员会
关于印发《本溪市兽医服务进基层活动方案》的通知
5

本农发〔2018〕7号

关于印发《本溪市兽医服务进基层

活动方案》的通知

各县(区)动监局(农发局)、高新区生态办,机关各处室,委属各事业单位:

为提升全市兽医队伍服务水平,推进新时期兽医事业发展,结合全市兽医队伍建设实际,市农委研究决定于2018年2月至7月在全市开展兽医服务进基层活动,现将《本溪市兽医服务进基层活动方案》印发给你们,请结合实际组织实施。

                           

本溪市农村经济委员会

2018年1月24日

本溪市兽医服务进基层活动方案

为贯彻落实党的十九大精神,用实际行动践行党的思想路线、行动路线,提升全市兽医队伍服务意识,展现新时期兽医形象,营造兽医事业发展的良好环境,根据省畜牧局《关于开展兽医服务进基层活动的通知》(辽牧发〔2017〕324号)精神,市农委决定在全市开展兽医服务进基层活动,特制定本方案。    

一、指导思想

践行“同一世界,同一健康”理念,以“传递爱心守护健康全国兽医在行动”为主题,以挑战“世界最长信封链条”活动为主要形式,围绕保障养殖业生产安全,动物源性食品安全、公共安全和生态安全的兽医卫生工作目标,面向全市兽医服务对象开展一次做好兽医工作、强化兽医服务、认知兽医作用、讲好兽医故事的公益活动,号召全市兽医工作者主动投身乡村振兴战略和健康中国战略的贯彻实施,锤炼服务群众工作作风,助力打赢脱贫攻坚战,推动新时期兽医事业发展。

二、活动时间

2018年2月-7月

三、活动内容

以“兽医服务进基层活动”为主要载体,以信件传递为纽带,通过科技大集、科技扶贫等形式,促进兽医机构、兽医工作者与服务对象开展广泛互动和精准互动。

(一)兽医服务进养殖场(户)。市、县(区)兽医主管部门至少确定3个养殖场,猪场、禽场、牛或羊场各1个,市、县确定的养殖场不得重合。2-5月份,结合春防工作,深入养殖场(户)帮助养殖户解决畜禽疫病防治问题;向养殖户了解动物疫病防控方面的问题和政策建议;邀请养殖户讲述自己与兽医的故事。通过向养殖户宣传动物疫病防控政策、技术,发放疫病防控手册,提高养殖户健康养殖能力;通过兽医技术专家进养殖场活动,帮助养殖户解决疫病防治困难,强化兽医人员与养殖户的联系纽带。

(二)兽医服务进贫困地区。4-7月份,市、县(区)兽医主管部门组织兽医工作者走进贫困地区,举办布病、炭疽等人畜共患病科普知识讲座,开展畜禽健康养殖技术推广活动,提高当地居民对布病、炭疽等人畜共患病的防控意识,针对困难群众组织开展多种形式的帮扶活动,助力当地开展精准扶贫。

(三)兽医服务进社区(街道)。2-3月份,市、县(区)兽医主管部门组织兽医工作者走进社区(街道)发放宣传图册、彩图、明白纸等,开展宠物免费诊疗,提高社区居民科学养宠意识,指导居民选购安全的肉、蛋、奶,降低人畜共患病的发生。提高为犬猫接种疫苗的意识,增强居民对狂犬病、布病、炭疽的正确认识。

(四)兽医服务进兽药厂。3月份,市县(区)兽医主管部门结合“3.15”兽药打假活动月,开展兽药法律法规宣贯;结合兽药二维码推进工作,开展兽药二维码系统应用专项培训;组织举办“兽药行政审批改革制度”、兽药生产质量管理规范等专题讲座;开展“最美兽药厂”摄影比赛,筛选优秀摄影作品在省局官网上展示。

四、活动形式

兽医服务进基层活动现场组织信件发放与收集,收信人群信封分为白色信封(带蓝色图案装饰)、蓝色信封(带白色图案装饰)两类。白色信封收信人为兽医服务对象及社会公众,蓝色信封收信人为各类兽医机构和兽医工作者。致兽医服务对象及社会公众的一封信主要宣传和介绍重大动物疫病防控支持政策、兽医卫生法律法规和制度要点、人畜共患病防治要领、兽医科普知识、动物源性食品安全知识等,兽医工作取得的重大成就,兽医历史文化、典型工作、典型人物的精神风貌等。致兽医机构和兽医工作者一封信请有关方面向各类兽医机构和工作者反映对现行兽医政策法规的意见建议、对兽医工作作用的理解和认识,对兽医工作的需求和期待,以及对兽医工作者的关爱和鼓励。题材不限,普通书信、诗歌、散文、报告、报道、纪实作品均可。形式不限,可以是手写或打印的内容,也可以是刻录成光盘的视频音频文件,物理尺寸以能装入(或折叠后能装入)公益活动统一提供的信封为限。每封信件要求个人亲笔签署或加盖单位公章。

在兽医服务进基层活动现场,致兽医服务对象及社会公众的一封信(装入白色信封)交给收信方(服务对象),致各类兽医机构和兽医工作者的一封信(装入蓝色信封),由书信人直接在活动现场交予活动组织者。

五、组织领导

    为加强对活动的组织领导,市农委成立市兽医服务进基层活动领导小组,组长由市农委主任孙福洲担任,副组长由市农委副主任李士平、市农委副主任纪宇担任。成立3个专家服务组:防疫服务组由市农委疫控处、疫控中心组成,组长任习典。畜禽健康养殖技术服务组由屠宰处、监督所、动检站组成,组长宋国利。兽药服务组由安全处和药监所组成,组长胡延巍。各服务组结合自身职责及兽医进基层服务内容开展工作,努力展现新时期兽医新形象,扎实推进全市畜牧业生产再上新台阶。

各县(区)也要切实加强对此项工作的组织领导,组成工作组深入养殖场(户)开展工作,要加强对兽医服务进基层活动的宣传报道,深刻挖掘基层兽医的典型人物和先进事迹。各县(区)至少推荐1封优秀信件、1个优秀事迹、1个影像作品等,并于7月15日前报送市疫控中心。各县(区)要明确一名活动联系人,于2月5日前将联系人姓名、电话报市疫控中心。

市疫控中心联系人:王志强,电话:42968206。

市农委联系人邢秋利,电话:43103911。

附件:兽医服务进基层活动信件分工数量一揽表

附件:

兽医服务进基层活动信件分工数量一揽表

地  区

信件分工数量(分)

本溪县

10

桓仁县

10

平山区

4

明山区

4

溪湖区

4

南芬区

4

开发区

4



 本溪市农村经济委员会办公室                    2018年1月24日印发


文章分类: 文件下载

辽公网安备 21050402000047号