本溪市农村经济委员会
本溪市农业自然灾害防范措施
28

本溪市农业自然灾害防范措施


为做好防灾减灾工作,市农委针对不同农作物分别制定了粮油、蔬菜、果树、土肥、植保、种子、农机、农业保险方面的自然灾害防范措施,指导做好台风、洪涝、干旱、冰雹等防灾减灾工作。

一、粮油作物防灾减灾措施

(一)玉米、大豆防灾减灾措施

1.抢排田间积水。对排水不畅,田间有严重积水的地块,要迅速疏通田边地头的沟渠、涵洞,开深沟引水出田,尽快排除田间积水,降低土壤和空气湿度,促进植株恢复生长。排水时要尽可能不损伤植株。

2.扶正倾斜倒伏植株。洪涝台风灾害发生后,要在退水后及时清洗沉积在植株表面的泥沙,同时要扶正倾斜植株,以免相互挤压,影响光合作用,使其尽快恢复生长。对于倒伏的玉米,如果茎折未断的植株,视情况将数株捆在一起,使植株间相互支持,恢复生长。

3.及时松土。田间水撤后,要组织人员及时进行松土,改善土壤通透性,使植株根部尽快恢复正常的生理活动,促进根系生长。

4.增施速效氮肥。受涝玉米往往表现为叶黄秆红,生长发育停滞。大水会造成土壤严重脱肥,要根据地力和作物实际受灾程度,补施一定数量的速效氮肥,加速植株生长,促进灌桨成熟。

5.防治病虫害。洪涝灾后应注意病虫害的预防和综合防治,特别是防止病害大面积爆发。

6.抢种下茬作物。因洪涝灾害绝产的地块要立即进行毁种,种植白菜、萝卜、秋菠菜等蔬菜作物。

(二)水稻防灾减灾措施

1.科学抢排积水。洪水退后,要及时在田间四周开好排水沟,特别是低洼田一定要开沟排水,减轻涝害,促进根系恢复生长。在高温烈日期间,不能一次性将水排干,应先使稻株上部露出水面,在24小时后逐渐排除积水,避免曝晒,否则会加重植株受害程度。如遇阴雨天,可将水一次性排干,有利于稻株恢复生长。稻苗受淹后,植株生长尚健壮,田面浮泥较多,也可排干轻搁田,以防翻根倒伏。

2.打捞飘浮物,及时洗苗。受涝秧苗在退水时,要随退水捞去漂浮物,可减少对稻苗的压伤,防止叶片腐烂。水稻田排除积水之后,要立即用喷雾器喷洗稻株上的泥沙杂物。同时,要清除烂叶、黄叶,促使受淹植株尽快恢复光合呼吸与生理机能。

3.实行浅、湿间歇灌溉。排水后适当进行晾田,以增强土壤透气性和根系活力。在水稻恢复生长后,仍坚持浅、湿、干间歇灌溉,以保持根系活力,提高结实率和粒重,从而弥补因涝灾造成的穗粒数,减少损失。盐碱地适当晚撤水,防止后期早衰。地势低洼和排水不良地块,可不建立水层,保持湿润,以利改善土壤通透条件。

4.适当追施植物生长调节剂。为促进水稻生长及增强抗逆能力,根据水稻恢复情况和生长发育进程,适时进行叶面追肥,喷施磷酸二氢钾和赤霉·乙·芸苔等植物生长调节剂,确保水稻安全成熟。

5.加强病虫害防治。水稻受涝后,由于叶片损伤,增加了感病机会,要加强病虫害的防治与监控,尤其要加强对稻瘟病的预防。在水稻破口期已经喷施药剂的基础上,齐穗后再喷施一次药剂,保证药剂用量和喷施均匀。同时,要加强对二化螟的防治。

二、蔬菜、食用菌防灾减灾措施

(一)加固棚室压膜线(杆)、关闭放风口和增加临时支柱。对处于歇茬期的日光温室、冷棚,或进行越夏蔬菜、食用菌等生产,要对棚室进行紧固,特别是食用菌生产,一定全力应对,拉紧压膜线防止棚膜松动;关闭棚室的放风口;注意平展棚膜,防止打折积水;尽量在棚室内增加临时支柱,特别是结构不牢固、或年久失修的棚室,一定要增加临时支柱。

(二)及时清理沟渠加快排水。包括设施农业、露地蔬菜,要全力做好沟渠清理,确保能够随时排出田间积水。尽可能减少积水深度和积水时间,辣椒、番茄、茄子等茄果类蔬菜要放在首位,苦瓜、黄瓜、南瓜等瓜类蔬菜积水时间也尽量不要超过1天。要注意抢抓雨隙,突击清理菜田外排水沟渠,努力实现雨止田干、畦面垄沟无积水。对地势低洼、内河水位高的地区,组织电泵排水,做到沟沟相通。

(三)做好播种补栽准备。对受淹尚能采收上市的蔬菜,如叶菜、豆类、瓜类等,要尽量、尽快地采收上市。对因长时间积水而造成作物被淹死的地块,要抓紧时间直播一批速生早熟叶菜类蔬菜,例如秋白菜、萝卜、葱、菠菜、茼蒿、小白菜等,以尽量挽回损失。受灾严重的菜地要立即清理烂菜死菜,沙质土壤的菜地可马上整地起畦抢播抢种或移植菜苗,粘土为主的菜地待水退后稍微晒干再整地起畦播种或移植菜苗。

三、果树、中药材防灾减灾措施

(一)做好灾前的防灾工作

1.早熟树种的果实及时采收或适当早采,同时做好果实贮藏工作。

2.设施果树棚膜及早去除,棚内果树采用立支柱、根部培土等加固措施,以防倒伏。

3.对园田采取沟灌条渠疏导措施,做好排水准备工作。

(二)做好灾后的减灾工作

1.及时进行园田开沟排水、清理污泥杂物。对受淹园田尽早疏通沟渠,迅速排除园内积水,降低地下水位,加速表土干燥,减少根系受损。

2.及时扶正台风刮倒或洪水冲倒的植株,并设支架支撑固定。扶正时应注意保护残留的根系,以免造成二次损伤。对外露根系要做好培土覆盖。伤根严重的要及时疏枝剪叶,减少蒸发;树枝断裂的要及时剪除。

3.适时松土。水淹后园地土壤板结,易引起根系缺氧,待园地表土基本干燥时,及时松土。

4.根外追肥。树体在风灾洪涝后根系受损,吸收肥水能力较弱,不宜立即根施肥料,可选用0.1~0.2%磷酸二氢钾加0.3%尿素或植物生长调节剂等进行根外追肥,每隔5~7天喷一次,连喷2~3次,待树势恢复后,再土施腐熟人畜粪尿、饼肥或尿素,促发新根。

5.适度修剪。修剪量根据受害程度确定,受害重的植株除进行重剪外,还应摘去部分或全部果实,减少受涝树枝叶水分蒸发和树体养分消耗。

6.做好园内病虫害防治。大风刮伤叶片、果实和枝条后,造成伤口多,加上雨后湿度大,极易感染病菌,要针对各类果树易感染病菌及时选用对口农药做好病虫害防治,重点防治因多湿天气和渍水伤根引起的各种生理性病害,植株主干暴露在阳光下容易发生日灼病等等。

(三)做好救灾物资和供求信息服务等多方补救工作

各级农业主管部门要针对本地恢复果树、中药材生产的实际需要,努力创造条件,组织苗木、化肥、农药等救灾物资的供应,无经营条件的地方应搞好信息沟通和协调联系等工作,为农民恢复生产创造物质条件。各受灾地区要开展生产自救,加强肥水管理,努力提高未受灾植株单产,同时要加强销售信息服务,提高产品单价,做到重灾少减产,轻灾不减产,减产不减收。

四、土肥防灾减灾措施

(一)及时排水

稻田应及时排除田间渍水,对稻叶粘有泥浆的水稻田,边排水边洗苗,以恢复叶片正常的光合机能,促进植株恢复生长。旱田应及时疏通排水渠道,尽早将田间积水排出,并中耕散墒除板结。在明水排净后,及时趟地,破除板结,加快散墒,改善土壤通透性,提高地温,尽快恢复根系生理活动。

(二)清除沙泥

对土壤表层被泥沙覆盖的农田,应尽快组织群众清除沙泥,恢复表土,扶正植株,促进作物正常生长。

(三)改种生育期短的作物

对已经绝收的旱田,建议马上改种秋菜,如萝卜、白菜等,以最大限度的减少损失,增加收入,由于时间紧,要加强田间管理;对无法种植任何作物的地块,建议及早进行深翻秋整地,破除板结,创造深厚耕层,积蓄冬季降水,为明年春播创造良好条件。

(四)增施有机肥,培肥地力

洪涝灾害导致耕作层土壤养分和有机质大量流失,肥力明显下降,必然导致土壤板结,理化性状恶化。明年春播前,应采取施用有机肥、秸秆还田等措施,以疏松土壤,改善土壤理化性状,防止板结,提高地力。

(五)科学施肥,促进作物健壮生长,增强抗逆能力

1.水稻。对于长势茂盛、叶色较绿的地块,则不应施氮肥,建议叶面喷施0.2-0.5%磷酸二氢钾,以提高植株抗逆能力。对于长势较弱、叶色黄绿、出现缺肥迹象的田块,要补充少量氮肥,亩追施尿素5-7公斤,同时定期喷施磷酸二氢钾和赤霉·乙·芸苔等植物生长调节剂。

2.玉米、大豆、花生等旱田作物。一般受灾地块不需要再施肥。特殊情况下,如过水严重的地块,因为养分的流失,玉米可补充少量氮肥,每亩施尿素5公斤,防止后期养分供应不足。大豆、花生要补充磷钾肥,喷施磷酸二氢钾或赤霉·乙·芸苔等植物生长调节剂。

3.蔬菜。结合中耕进行土壤追肥,坚持“少食多餐”。对叶菜类主要是早施氮肥;茄果、瓜果、根菜类蔬菜主要施用农家肥、商品有机肥、高氮高钾低磷的复混肥,并在中后期及时喷施植物生长调节剂,如磷酸二氢钾或赤霉·乙·芸苔等。设施蔬菜可借雨水敞棚淋盐,整地时可实施秸秆还田,施足底肥,尽快移栽,正常进行秋冬季生产。

4.果树、中药材。受灾后树体长势减弱,急需补充大量的营养,要加大施肥量,多喷叶面肥,使树势尽快恢复。应先追施专用肥,施肥量依树体大小而定,一般亩施20-30公斤。喷施3-4次0.3%尿素溶液+0.2-0.5%磷酸二氢钾溶液,或者赤霉·乙·芸苔等植物生长调节剂。

五、农作物病虫害防灾减灾措施

洪涝灾害后,极易引发农作物重大病虫扩散蔓延和大规模暴发成灾,做好农作物重大病虫灾害的防治工作事关农业生产安全。

(一)防控重点

一是蝗虫、粘虫、稻飞虱、稻纵卷叶螟等迁飞性重大病虫害。二是稻瘟病、稻曲病、玉米螟、二化螟、水稻白叶枯病、蔬菜枯萎病、霜霉病及果树黑星病、轮纹病等致灾性重大病虫害。

(二)防控对策

1.加强病虫害监测和预报工作。各级农业技术服务(植保)部门要进一步加强对重大病虫害的监测和预警工作,准确掌握水稻物候期与田间病虫发生动态,继续严格执行病虫监测24小时值班制和病虫信息周报告制度,及时将预警信息上报农业主管部门。同时,要充分利用电视、互联网、手机等传媒直观、生动、快捷的传播特点,广泛开展病虫可视化和网络化预报,加大宣传力度,将病虫害发生动态和防控技术信息及时传递到千家万户,为各地适时组织开展统防统治提供科学依据。

2.实行分类指导、综合防治、科学治理。各地要认真贯彻“预防为主,综合防治”的植保方针,根据病虫害发生种类和发生程度,因地制宜,分类指导。要从提高生态控制能力入手,加强栽培管理,综合运用杀虫灯、黄板、防虫网等物理防治措施,大力推广人工释放天敌、使用生物农药等生物防治技术,推广应用高效、低毒、低残留的化学农药,科学防治,将农药带来的负面影响降到最低限度。一是集中力量做好病虫害防控工作准备。各地要充分调动、发挥农技部门的科技力量,实行县(区)、乡(镇)联动,整合技术资源,有效带动协会组织、种粮大户,并辐射农户全面做好防控工作的技术储备,同时要全力做好药、械的物质准备,为防控工作打好坚实基础。二是实行专业化统防统治。由于重大病虫害具有急性暴发、流行的特点,一家一户式的分散防治模式很难得到有效控制,各级农业部门要结合本地实际,组织开展区域性、大规模战役式的统防统治行动,力争实现“五个统一”(即:统一测报、同一时间、统一方案、统一药剂、统一药械),提高防治的组织化程度。同时,要加大对专业防治队伍建设的扶持力度,大力推进以植保专业防治队伍为主体的农作物病虫专业化统防统治,切实提高防治效果和作业效率。各地病虫害防治的关键时期正值我市汛期,雨水频多,严重影响正常的防治作业,各级植保部门要准确把握气象条件变化,合理安排统防统治时间,及时有效地控制病虫害流行和为害蔓延。

六、农作物种子防灾减灾措施

(一)种子田防灾技术措施

1.各级种子管理部门提高对种子田防汛排涝工作的重视,抓好种子田的调查、摸底工作,对种子田的生长情况做到心中有数,以便分类指导。

2.做好种子田排灌沟渠的疏通和完善,保证排水顺畅,防止出现内涝。

3.迅速采取高培土等有效措施,防止植株倒伏和倒折。

4.对田间的广告牌等易刮落的物品要迅速取下,放到安全地点,不留隐患。

5.对预报灾害重发区目前接近成熟期的种子,要采取果断措施及时采收,尽可能减少经济损失。

6.对受灾后的种子田可采收的植株,要提早采取降水措施,尽量做到早收获、早入库,防止造成更大的损失。

(二)种子储备库防灾技术措施

1.各级种子管理部门要对辖区内的种子库进行调查、摸底,排除安全隐患。

2.要严格检查各级种子储备库的防雨和抗台风能力,有安全隐患的要及时修缮,确保防漏、防倒、防坠物,做到万无一失。

3.对种子库的所有门口,用坚固物随时加高,防止雨水倒灌。

4.要对目前种子储备库的储备品种进一步核查,做到一旦生产田受损,应急种子马上到位;如果急需品种数量不足或种类不全的,立即上报上级有关部门申请调剂。

七、农机防灾减灾措施

(一)加强领导,明确防灾减灾责任。各县(区)要做好分析本地区面临的防汛形势,明确农机防灾减灾工作重点,落实防灾减灾责任制;要针对可能出现的灾害,提前谋划,早做准备,及时了解农机防灾减灾机械设备资源分布状况,及时掌握最新气象状况;要建立防灾减灾责任制,制定防灾减灾农机具调度预案、应急预案和应急措施,组织演练,确保农机在防灾减灾行动“调的出、用的上”。

(二)调配机具,落实防灾减灾保障。各县(区)要组织力量加强农机具检修,保证防灾减灾设备的良好性能;结合本地的灾害发生的规律,加强与生产供应商的联系,做好相关机具及零配件的供应和储备。重点地区要实行24小时值班制度,随时掌握汛情旱情,加强对农机防灾减灾工作指导。

(三)强化组织,实施有效指挥。灾害发生后,要迅速启动应急预案,及时组织机具和作业队开展农机抗洪抢险、救灾物资运输和田间抽水排涝等工作,发挥好农机在农业抗灾中的重要作用,保障群众生命财产安全。

八、农业保险防灾减灾措施

(一)进一步完善农业保险联席会议制度。针对可能发生的洪涝等自然灾害,各地要及时召开农业保险联席会议,根据职责分工,细化工作措施,及时研究应对预案,确保各项应对措施做实做细。

(二)及时组织开展查勘定损工作。灾情出现后,农业保险经办机构要积极组织开展查勘定损工作,按照保险条款的有关约定,及时认定投保农户的损失程度,为下一步理赔奠定基础。各农业保险经办机构要建立农业保险热线电话,方便受灾农户及时报案理赔。

(三)及时开展理赔工作。督促各农业保险经办机构建立快速理赔通道,简化理赔手续,提高理赔效率,确保理赔款及时发到受灾农民手中,让受灾农民及早享受到党的惠农政策。

(四)要认真对待投保农户理赔要求和投诉。对投保农户与农业保险经办机构出现灾害损失程度异议的情况,要按照省农委《农业生产损失鉴定管理办法》的有关规定,及时组织有关专家进行灾害鉴定,确保投保农户的合法权益,确保农村社会稳定。

(五)加强督查指导。及时开展农业保险工作专项督导,对投保、查勘定损、理赔、保费补贴资金到位管理等情况开展监督检查,及时发现和纠正存在的各种问题,确保农业保险工作顺利进行。


文章分类: 公示公告

辽公网安备 21050402000047号