本溪市农村经济委员会
市农委政务信息公开2017年度工作报告
35


2017年,市农委按照市政府办公厅关于印发落实国务院办公厅《2017年政务公开工作要点》主要任务分解表的通知要求及有关工作安排,不断创新政务公开工作方式,提高工作透明度,强化民主监督,促进各项工作有序开展,取得了明显的成效。

一、工作完成情况

2017年,农委门户网站共发布政府信息375条,其中,部门工作动态信息174条,占总数的46.4%;政策法规栏目发布信息5条,占总数的1.3%;公示公告栏目发布信息11条,占总数的2.9%。信息公开栏目发布信息15条,占总数的4%;文件及建议提案栏目发布信息20条,占总数的5.3%;办事指南3条,占总数的0.8%。今年还按照市政务公开办《关于政府网站开设“政务公开重点工作”专栏有关事项的通知》要求,新开辟了政务公开重点工作专栏,该专栏下设行业政策解读、财政预决算、放管服、政务服务、双随机一公开、农业供给侧、精准扶贫7个子栏目,发布信息147条,占总数的39.2%。

(一)加强组织领导,健全工作制度

一是加强工作的组织领导。市农委根据市委、市政府办公厅有关文件要求,结合单位实际,制定并印发了《本溪市农业系统2017年政务公开工作实施方案》和《本溪市农委第十一届“5·15政务公开日”活动方案》等文件,明确了公开内容、公开时限、公开程序和保障措施,成立了政务公开工作领导小组,由主要领导负总责,分管领导具体负责,各处室和所属单位负责人为成员,下设政务公开办公室,专人负责信息公开工作。做到常年公开、定期公开与随时公开相结合,事前公开与事后公开相结合,并随时更新政务公开工作内容。二是健全了工作制度。市农委在往年政务公开工作制度的基础上,新增加了政务公开监督制度、备案制度和反馈制度,形成了各加规范有序的政务公开工作格局。三是深化了公开内容。我委出台的规范性文件能公开的均予以公开,让公民、法人和其他组织通过互联网了解内容。四是规范了公开行为。从加强政府公文类信息管理入手,对信息的公开属性的确定严格把关,属于应主动公开的政府信息,及时予以公开,确保信息的时效。

(二)突出重点,及时公开政务信息

1.依申请公开和不予公开政务信息的情况

2017年,我委新增加了依申请公开专栏,没有收到依申请公开和不予公开政务信息事项,也没有收到任何公民、法人和其他组织的政务信息公开的申请。

2.因政务信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我委在2017年没有因政务信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

3.政策解读情况

2017年,我委对于新出台的《中共辽宁省委、辽宁省人民政府关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见》及我省农村土地承包经营权确权登记颁证工作等政策进行了详细解读,并通过“本溪市农村经济委员会网站”,及时进行了公开。

4.新增设政务公开重点工作专栏。加强重点领域信息公开,新增设政务公开重点工作专栏,该专栏下设行业政策解读、财政预决算、放管服、政务服务、双随机一公开、农业供给侧、精准扶贫7个子栏目,发布信息147条。其中,农业供给侧结构性改革专栏发布了农村土地确权、农业结构调整补贴、三权分置及农村产权制度改革等重点工作进展情况及政策配套措施落实情况。同时,认真做好人大代表建议和政协委员提案办理工作,及时将人大代表建议和政协委员提案答复件5件进行公开。

5.重点公开人才选拔、部门决算、农业小区建设项目、农机购置补贴等公示公告内容。我委还在公示公告栏目公开了今年职称评审拟推荐人选、2016年部门决算、2017年预算、精准扶贫、农机购置补贴信息等内容,接受社会监督。

6.抓好政务信息的主动公开。在工作动态栏目,对各类政务信息,均在规定的期限内,按规定的程序主动予以公开,保证信息的真实性、完整性和时效性。今年以来,共在市农委网站上公开工作动态信息174条,加大对农村土地承包经营权确权登记、土地流转、农业结构调整、休闲农业等重点领域信息的公开力度。主动公开了市农委行政权力事项清单、责任清单和行政职权流程图。对农委机关和事业单位办事指南进行了及时更新。

(三)周密安排部署,扎实开展“5.15政务公开日”活动

5月2日至5月31日,全市开展“5.15政务公开日”暨第一届优化营商环境宣传周活动。5月15日和16日上午8:30至11:00,在老政府广场开展了全市政务公开日宣传活动。市农委分管领导及机关、事业单位相关人员共计26人参加了活动。市农委共制作展板12块,宣传单及宣传手册近万份,农产品安全处、法规处、种子管理站、农产品安全管理中心、动物卫生监督所、畜产品安全监察所、农经站等10家单位的执法人员向广大群众宣传市农委的工作职责、申请许可办事流程,农机安全、转基因粮油、绿色农产品认证、农村土地确权、病死动物无害化处理、假劣兽药鉴别、种子质量安全等知识,耐心解答群众咨询的问题。市农委还结合业务工作,从5月2日至5月31日政务公开活动月期间,深入乡镇村、种养殖大户、农业产业化龙头企业、合作社等,广泛宣传国家、省、市各项强农惠农相关政策,及各项惠农补贴的申领办法、实施程序等,为农业产业化龙头企业和农民解决生产中遇到的实际问题,切实做到服务企业、服务民生、服务“三农”。

(四)加强政务公开指导工作

为提高农委系统政务公开服务水平, 市农委印发了《本溪市农业系统2017年政务公开工作实施方案》,加强了对委属事业单位和各县区农业部门政务公开工作的管理和指导,要求各单位把政务公开纳入年度重点工作,尤其是加强精准脱贫领域重点工作内容的公开,进一步规范公开办事程序,提高服务质量。

二、存在的问题

在全面总结2017年以来工作的基础上,我们也清醒地看到我委政务公开和政府信息公开工作中存在的问题和不足,主要表现在:由于政务公开涉及面广、政策性强,政府信息公开的体制机制仍需进一步完善,在公开的形式还不够丰富,有些处室公开意识不强,公开的时效性不够,依申请公开内容较少,专职人员少任务重。上述问题有待于今后的工作中加以改进。

三、2018年工作安排

一是进一步完善工作机制。确保信息公开工作制度化、科学化和常态化发展。

二是进一步规范政务公开行为。通过建立市农委微信公众号、政务微博等形式,加大重大决策公开力度,积极做好人民群众普遍关心的重大问题、重点领域信息公开工作,提高公开针对性。

三是进一步强化培训工作。通过开展多种形式的培训,不断提高政务公开人员的素质和业务技能。

四是进一步加强政务公开监督。强化对农委系统所属单位政务公开工作的监督、检查和指导工作,全面推进部门政务公开工作再上新台阶。

                      本溪市农村经济委员会

                       2018年1月30日


文章分类: 信息公开

辽公网安备 21050402000047号