本溪市农村经济委员会
关于调整种植结构发展地道中药材的建议的答复
40

(A类)

本农议字〔2017〕第1号

关于对本溪市第十五届人民代表大会

第六次会议第6005号建议办理情况的答复

杨国清代表:

您提出的《关于调整种植结构发展地道中药材的建议》收悉,现答复如下:

2016年以来,市农委认真贯彻落实《本溪市北药产业“十三五”发展规划(20162020年)》精神,按照北药产业打基础、上台阶、出效益的三步走目标,进一步推进本溪市农业产业结构调整,促进本溪市北药产业发展。

   一、基本情况

(一)中药材种植面积稳步增长

本溪的山属于长白山余脉,既有山之隐,又有原之阔,特殊的地理位置和小气候,不仅孕育了品种多、数量大的中草药材,而且中草药材有着其它地方药材不可比拟的特殊药力。本溪各种植物、动物和矿物药1117种,自然蕴藏量2200万公斤。人参、辽细辛、辽五味等北药驰名中外。近几年,耕地中药材面积稳定增长,2016耕地中药材达到12万亩以上

(二)规模化生产程度不断提高

   2016年,积极推进国家级中药材(工厂化)种苗繁育基地建设。澳地森集团公司与吉林农业大学合作,在明山区牛心台建设国家级中草药种苗繁育基地。该项目一期计划投资3亿元,目前已投资5000多万元,由澳地森集团公司组建80亩的中草药工厂化育苗组培实验室已开工建设,基地现已发展丹参育苗试验田300亩,种植丹参达600亩。

(三)产品精深加工及品牌建设不断增强

积极开发精深加工产品,培育壮大一批现代化的高附加值的中医药深加工企业,以此促进本地中药材种植产业发展,引导龙头企业以订单方式到各县(区)建立种植基地,解决原料供应问题,实现种植和加工无缝对接,延长产业链条,走贸工农一体化的路子,实现一二三产业融合。

2016年,认定辽宁好护士生物科技有限公司等4家中药材生产、加工企业为市级产业化龙头企业。稳步推进本溪龙宝(集团)参茸有限公司与本溪寨香生态农业有限公司的上市工作。

二、主要工作

  (一)认真落实扶持政策

按照《辽宁省农委 辽宁省财政厅关于印发2016年全省种植结构调整补贴实施方案的通知》(辽农发[2016]236号)文件要求,市农委对2016年当年新发展相对集中连片达到30亩及以上的中药材种植,市级每亩补贴300元。通过制定产业扶持政策,加大资金支持力度,逐步形成以市场为导向,政府搭台、企业与合作社唱戏、农民广泛受益的产业发展新格局。

  (二)不断增加订单化生产数量

积极开展北药订单生产,国家级中药材(工厂化)种苗繁育基地与本溪县、桓仁县发展丹参订单面积500多亩。本溪县东润中药材种苗有限公司与药都仙草堂药业公司发展锦灯笼订单面积200亩。安徽省亳贵药业有限责任公司与本溪县南营坊村发展金花葵、丹参订单面积300亩。

  (三)组织科技培训,提供技术支持

为推广普及科学技术,提高农民科学素质、科技致富能力,2017年3月2~4日,在市林业技术推广培训中心(小堡林业宾馆)举办全市种植业结构调整专题培训班暨“科普之冬”启动仪式。聘请省内外各专业知名专家、学者进行授课,并邀请相关企业负责人、合作社社长做经验介绍。吉林农大中药材学院杨士海教授、尹春梅教授,抚顺清原县中药材技术专家徐等一等分别就中药材产业发展现状及相关政策、玉竹的种植技术与发展、黄精的种植技术与发展等课程进行了专业的讲解与培训,为广大农民实现科技致富提供更多更优质的科普惠农服务

  三、下一步工作安排

(一)出台扶持政策,进行资金补贴

2017年市农委积极推进种植结构调整,促进农业转型升级和发展方式转变,为提高农业质量效益和竞争力,加大绿色、有机农业发展,促进农业增效、农民增收,出台《关于印发本溪市2017年种植结构调整若干政策意见的通知》及相关验收方案,对今年露地规模化(原则上面积30亩以上)新发展中药材等特色高效作物的,每亩补贴300元。积极实施北药产业规划,预建立中药材标准化种植示范村7个,并对中药材种植面积达到500亩以上的中药材示范村新发展的中药材(原则上面积30亩以上),每亩补贴400元。

(二)积极引导中药材种植规范化道地化

实施北药产业发展就要推动专业大户、家庭农场、合作社发展,实现中药材从分散生产向组织化生产转变,实现规模化种植,有利于发展中药材机械化生产,降低生产成本。2017年,市农委积极引导中药材规模化道地化种植,据了解,我市计划中药材种植面积预统计约为15,000亩

(三)创新管理模式,提高药材产出效益

以产业结构调整为契机,积极引进先进管理经验和技术,推广国家绿色农产品和药材标准种植技术,加大对病虫害防治及药农技术培训力度,提升中药材产出质量,塑造本溪中药材绿色、有机的品牌形象,形成本溪中药材产业核心竞争力。

感谢您对我市农业工作的关心和对农委工作的支持,希望今后对我市农业和农委的工作给予更多的关注,提出更多、更好的建议。

                    本溪市农村经济委员会

                       2017年 4月10日

责任领导:孙福洲

联系人及电话:芦正亭 43103819

抄送:市人大人选委代表建议处,市政府办公厅建议提案督办处


文章分类: 文件下载

辽公网安备 21050402000047号