本溪市农村经济委员会
农委便民利企办事指南
157

  根据《本溪市人民政府办公厅关于印发本溪市农村经济委员会主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(本政办发〔2016〕27)号文件规定,设立本溪市农村经济委员会(正局级),并挂本溪市粮食局、本溪市动物卫生监督管理局牌子,为市政府工作部门。

  取消的职责:

   1.取消企业申请市储备粮资格的有效仓容标准。

   2.根据《本溪市人民政府职能转变和机构改革方案》需要取消的其他职责。

   下放的职责:

   1.将种畜禽生产经营许可审批(中型、小型原种(纯系)养殖场,中型、小型曾祖代、祖代、父母代、商品代仔畜和经营家畜卵子、冷冻精液的养殖场)下放至各县(区)畜牧兽医行政主管部门。

   2.将非跨省引入动物隔离场和无害化处理场的防疫条件审查与合格证的核发下放至各县(区)畜牧兽医行政主管部门。

   3.根据《本溪市人民政府职能转变和机构改革方案》需要下放的其他职责。

   转移的职责:

   1.将对农业产业重点龙头企业运行监测转移至社会组织。

   2.将本溪市农业产业化龙头企业的认定转移至社会组织。

   3.将畜牧业技术培训转移至社会组织。

   4.根据《本溪市人民政府职能转变和机构改革方案》需要转移的其他职责。

  整合的职责:

   1.将原市畜牧兽医局(市动物卫生监督管理局)的职责整合划入市农村经济委员会。

   2.将市服务业委员会畜禽定点屠宰监督管理的职责划入市农村经济委员会。

   增加的职责:

   1.拖拉机驾驶培训学校、驾驶培训班资质审核。

   2.新选育或引进的蚕品种中试审批。

   3.农药广告内容审查。

   4.承接省政府下放的其他职责。

   加强的职责:

   1.组织开展农业农村经济重大问题调研,提出深化农村经济体制改革的建议。

   2.加强农产品质量安全监督管理,加大制度建设和综合协调力度,提升农产品生产标准化水平,推动农产品质量安全追溯、风险评估和农业检验检测体系建设,建立农产品质量安全监督管理有效机制,提高监督管理的有效性和科学化水平。

   3.加强对生态农业、循环农业、农业生物质产业的指导服务和监督管理,促进农业资源合理配置和农业可持续发展。

   4.加强对粮食(含食用油,下同)战略性问题的研究,进一步深化粮食流通体制改革,完善粮食储备体系,健全粮食监测预警体系和应急机制,提高粮食供应的保障能力。


文章分类: 办事指南

辽公网安备 21050402000047号